Home » Политика, Экономика » Украинцы будут платить налог на обмен (продажу) валюты


Украинцы будут платить налог на обмен (продажу) валюты

Украинское правительство весьма озабочено валютным дефицитом в стране. При этом руководители понимают, что на руках у населения хранятся немалые суммы. Только отдавать их ни государству (провал программы по продаже государственных валютных операций), ни банкам разуверившийся во всем народ не спешит.

И вот новая гениальная идея – налог на обмен валюты! В размере 15%, которые пойдут в пенсионный фонд. При этом подразумевается, что закон вступит в силу через 60 дней после его принятия, то есть у смекнувших украинцев будет время «сбросить» свои накопления и обменять их на гривну пока что без потери 15%.

Скандальный законопроект под номером 11433 уже появился на сайте Верховной Рады. Многие юристы называют его существование противоречием Налоговому кодексу Украины, а проще говоря – нонсенсом, однако он существует и активно обсуждается.

Зато новый налог в Украине поможет убить одним выстрелом нескольких зайцев: решить проблему дефицита Пенсионного фонда, ударить по рукам валютным спекулянтам, понизить спрос населения на валюту, пополнить казну и вынудить граждан достать из-под подушек накопления в валюте.

Представлен новый закон о введении 15%-ного на продажу валюты не как правительственный, а как депутатский. Однако ходят слухи, что разрабатывался он НБУ и Минфином (ну а кому он еще может быть выгоден?). В графе авторы документа фигурирует глава комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Подробности и особенности нового налога на продажу (обмен) валюты

Основная графа закона: физическое лицо при продаже (обмене) на гривню обязано уплатить в пенсионный фонд налог в размере 15%.

От уплаты сбора будут освобождены лица, которые снимают валюту с депозит. При этом срок депозита должен быть не менее 30 дней, а освобождение от налога произодет лишь в момент снятия суммы.

Предполагается, что налог не будет взиматься при продаже валюты, полученной путем перевода из-за рубежа (только до 150 тыс. грн). Также платить не придется при продаже валюты, полученной при выплате купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа.

Таким образом, новый закон никак не повлияет на тех граждан, кто имеет депозитные валютные вклады или государственные облигации. А чтобы обналичить валюту «из-под подушки» придется положить ее в банк как минимум на месяц. И только потом при снятии вы сможете не терять 15% кровно заработанных.

Что касается борьбы с валютными спекулянтами, здесь новый закон может помочь с большим трудом. Вполне вероятно, что мы снова сможем наблюдать компании «менял» в людных местах. А где менялы, там и риск «кидалова».

Новый закон об обмене (продаже) валюты должен вступить в силу через 60 дней с момента публикации, то есть в феврале, что полностью перечеркивает принцип стабильности налоговой системы. Ведь согласно п.п.4.1.9 Налогового кодекса, изменения в какие-либо элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут задействованы новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться на протяжении бюджетного года.

Однако для нынешнего правительства этот закон – не закон.

Другие новости по теме

previous post: Где находится ад – отвечают американские ученые
next post: Новые биометрические паспорта для украинцев – без русского языка (фото)