Home » Политика » Будет ли доступным “доступное жилье” от Колесникова


Будет ли доступным “доступное жилье” от Колесникова

Новая программа «Доступное жилье» для украинцев уже начало свою работу. Правда, пока немногие граждане решились воспользоваться обещанными 3% годовых кредита. Что останавливает? Снова неверие в очередную государственную программу?

Доступное жилье для украинцев - финское жильеВ чем же отличия плана Колесникова?

Основная идея недорогого жилья (а потому и такого низкого кредитного процента) – это строительство жилья по так называемым финскими проектами. Такая идея у министра Колесникова возникла, когда он летом вместе с мэрами крупнейших украинских городов посетил Финляндию, где и ознакомился с местными программами социального жилья.

Технология позволяет свести стоимость квадратного метра жилья к 6 тысячам гривен. Двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров можно будет приобрести за 300 тысяч гривен или около 37 тысяч долларов. Для киевлян, снимающих жилье, цена вполне приемлема. Тем более, когда выбрасываешь деньги не на ветер, а свои кровные жилые метры.

Если первый взнос должен составить не менее 15%, а ежемесячный платеж семьи – лишь 2 тысячи гривен, получаем вполне привлекательные условия.

Ключи от квартиры с отделкой, сантехникой и кухонным оборудованием покупатель получит в день предоставления банку документов, подтверждающих его платежеспособность, и уплату первого взноса.

Финские архитектурные бюро уже трудятся над созданием проектов для Украины. Чтобы привлечь застройщиков, государство обязуется компенсировать проценты по кредитам при покупке технологий и строительного оборудования. Кроме того, за счет государства планируется проложить инженерные сети в микрорайонах, которые строятся, а местная власть бесплатно выделит землю.

Программа стартует в крупных городах: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Донецке и Запорожье в мае-июне 2013 года. К осени 2013 первое “финское” жилье уже должно вступить в эксплуатацию.

Планы на 2014 год весьма радужные – построить как минимум 10 тысяч «финских» квартир, в 2014 году – 25 тысяч квартир, а затем выйти на ежегодное строительство 50-100 тысяч жилых помещений.

Как уверяет украинцев Колесников: “Собирайте 45 тысяч гривен пока. Сконцентрируйтесь на этом. А уже ближе к осени 2013 можно будет купить квартиру”.

Какие же минусы видят в программе застройщики?

Государство пообещало компенсировать застройщикам проценты по кредитам при покупке технологий и оборудования и привлечении иностранных специалистов.

Во-первых, не всех исполнителей устраивает цена 6 тысяч гривен за “квадрат”, особенно компании, которые работают на столичном рынке. По их словам, себестоимость строительства жилья здесь выше 6 тысяч.

Во-вторых, никто не гарантирует бесплатные коммуникации и землю. В Мининфраструктуры хотя и выдают такие обещания, однако на практике местные чиновники могут применить другие “накрутки”. К тому же, нынешнее законодательство пока не предусматривает бесплатного выделения земли для строительства.

В-третьих, застройщики не верят в “прозрачные” тендеры. По словам одного из руководителей столичной строительной компании, в таких программах участвуют “свои” компании, или те, кто готов платить чиновникам щедрые “премиальные”.

Другие новости по теме

  • Нет похожих статей
previous post: День свадеб – праздник Казанской иконы Божьей матери 4 ноября 2017
next post: Харрисон Форд серьезно болен