Home » Политика » Большая пресс-конференция Путина – основные тезисы и вопросы (кратко)


Большая пресс-конференция Путина – основные тезисы и вопросы (кратко)

В речи, которая предшествовала ответам на вопросы, В.В.Путин вынес основной тезис: бюджет 2015 года сформирован с профицитом в 1,9% ВВП. Это позволит сохранить всю социальную сферу, пенсии и выплаты матерям.

В 2014 два раза прошла индексация пенсий и один раз материнского капитала, военнослужащие обеспечивались жильем в соответствии с составленным планом. Также было отмечено, что В 2014 году россияне собрали рекордный урожай.

Главный вопрос дальнейших вопросв: в каком состоянии находится экономика и национальная валюта, какие перспективы. Президент подчеркнул, что сегодняшние проблемы спровоцированы внешними факторами, однако виноваты и сами россияне, так как не сделали своевременную диверсификацию экономики, а продолжают сидеть на нефтяной игле.

Закончил свою вступительную речь оптимизмом – все закончится ростом экономики, это неизбежно!

Последующие вопросы были посвящены насущным проблемам: состоянию здравоохранения, будущему заключенной украинской наводчицы Надежды Савченко, политической оппозиции и многим другим.

В прошлый понедельник-вторник во время падения валюты, было много критики в адрес правительства. Что же ждать в будущем. По слова Путина, ситуация падения экономики и кризиса может продлиться около двух лет, но может начать выправляться и в начале следующего года.

Относительно термина «пятая колонна» Президент высказался, что авторство и ответственность за вновь введенный термин не чувствует. И направлено все было не на разделение общества, а на его единение. Где заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна» – грань очень тонкая.

Вопрос относительно Ходорковского: когда его помиловали год назад, он обещал не заниматься политикой, однако сейчас он заявляет чуть ли не о президентских амбициях. «А в какой стране собирается баллотироваться Ходорковский?» – последовал ответ Путина. Выпускали заключенного по этическим соображениям – попрощаться с больной матерью, чем будет дальше заниматься – его личное дело.

Относительно Чемпионата мира по футболу 2018 года Россия не собирается отказываться от проведения столь масштабного мероприятия. Олимпиада в Сочи принесла стране новый круглогодичный курорт, который способствует развитию спорта в стране.

Ксения Собчак подняла вопрос о ролике о «распятом мальчике», за который никто не извинился, о росте ненависти в обществе, о том, что национальные каналы разжигают подобные настроения. Ответ заключался в том, что официальные органы страны никогда не занимаются травлей отдельных личностей, в том числе отца Собчак, различных деятелей культуры.

Про прекращение действия российской Конституции в Чечене и заявление Кадырова – все должно быть по закону, должны быть проведены расследования по убийствам и поджогу домов. Путин назвал выступление Кадырова «эмоциональным», и права на это он не имел.  Вывод – жизнь сложна и многообразна, но надо придерживаться закона.

Насколько уверен Путин в верности своего окружения, что его поддерживают ближайшие соратники и народ. Уверен! Кремль хорошо защищен, народ поддерживает.

Государственный переворот в Украине – ошибка. Это не банановая республика, где такое возможно, это европейская страна.

Подробности по амнистии капитала – каков механизм амнистии, весь ли капитал будет возвращаться, как фильтр будет организован, каковы гарантии, что после регистрации бизнеса в России не заинтересуются фискальные органы. Ответ Путина: Вопрос – в легализации, не в насильном возвращении капитала на родину. Лично буду следить относительно нарушений и гарантий, самые жесткие меры к тем, кто будет нарушать. Без фильтров – все, кто хочет, должны иметь возможность зарегистрироваться. Один раз расписать, что кому принадлежит и закрыть вопрос.

Относительно Ямала и Югры – проводить референдум, чтобы понять волеизъявление народа, насильно не объединять регионы. Доходы различных регионов страны различаются в 26 раз, соответственно различны доходы населения, образование и здравоохранение. Не будем идти по пути принудительного объединения.

Западные страны считают, что началась холодная война, каждый день наблюдают, как российские самолеты нарушают воздушное пространство западных стран. Ответственность на вас, так как вы главнокомандующий. Плюс к тому же падение национальной валюты. Может быть, вы хотите начать конструктивное решение проблем на Украине. – Такой емкий вопрос от представителя  BBC. Ответ: Мы не атакуем, не нападаем, мы защищаем свои интересы. Недовольство американцев связано именно с этим – с защитой наших интересов. Полеты нашей авиации – Россиия в начале 90-х годов полностью прекратила свои дальние полеты, а американские продолжали летать. Кто им угрожал? Мы не летали, а потом пару лет назад возобновили. Кто провоцирует? Мы?

Американские базы расположены по всему миру, наших только две – в Киргизии и на границе с Афганистаном. Наш бюджет на военные нужды в разы меньше американского. НАТО двигает к нам свои базы, мы не двигаем. Беседы на эту тему вести невозможно, нам говорят «Не ваше дело, где находятся наши базы». Кто вышел из системы ПРО? Не мы, а Штаты в одностороннем порядке. Создают угрозу для нас, создают систему стратегической ПРО в Европе, в Польше – прямо у нашей границы.

Личный вопрос: больше года уже Президент холостой. Есть ли время на личную жизнь? «Все в порядке у меня, не беспокойтесь». Меня любят, и я люблю. С женой у меня теплые, дружеские отношения, и с детьми тоже.

Как развивать ипотеку при ставке банка 17%? В предыдущие годы она развивалась сильнее, чем ожидали. Сначала ставка была 9%, затем ставки Нацбанка увеличивались, но размеры ипотеки не увеличивались. Теперь правительство и банкиры должны подумать о том, как поддержать ипотеку. Вариантов много, основной и не новый – субсидирование. Этот сегмент экономики должен быть сохранен. Это основа здоровой экономики. Это и дает право утверждать, что таком положении экономики мы рано или поздно выйдем в положительные показатели.

Проблема: Вятский квас не берут в продажу большие сетевые магазины. Они торгуют Колой, но не берут квас, что делать российскому производителю? – Мы не можем делать это директивно, изгонять пришедших инвесторов. Но постараемся вам помочь.

Вопрос с турецкой стороны: после вашего визита в Турцию туда приехали европейцы уговаривать правительство на санкции против России. – Я и не сомневался, что воспримут встречу как «дразнить гусей». Турецкие партнеры не скрывали тему встречи, мы решали наши двухсторонние отношения. Со времен Ататюрка у Росси и Турции прекрасные отношения. Посмотрим на Германию и Францию: сколько воевали, а сегодня выстроили отношения в рамках одного союза и прекрасно сотрудничают. Ряд региональных вопросов в России не могут быть решены без Турции.

Касательно Северного Кипра, непризнанной страны, которая 40 лет находится под санкциями Европы. – Ищем решения, у нас добрые отношения с Турцией и с Грецией. Будем искать сбалансированное решение без навязывания извне. Такие решения являются недолговечными.

Вопрос от китайских сми: как оцениваете российско-китайские отношения и их перспективы? ШОС свою задачу выполнила, не было конфликтов, недовольства, учитывались интересы Китая и России. Сегодня эта структура вышла за рамки своих первоначальных границ, задачи расширились. Наши задачи – диверсифицировать торговые связи, больше внимания уделять изменению структуры в сторону высокотехнологичных товаров, строить атомные электростанции, самолетостроение, космос – совместная работа. Наши отношения стабилизируют положение в мире.

Выпуск на свободу Евтушенко – меняются ли в России правила игры для бизнесменов, пересмотр итогов приватизации? – Ответ: Проблема «Башнефти» не в приватизации, а в стоимости активов. Реально стоили активы 5-7 млрд, купил за 2 млрд и оказались в частной собственности. Было подозрение, что помогал отмывать деньги, но не доказано. В этой части обвинение снято. Неправомерная передача из федеральной собственности в региональную.

Грузинская телекомпания «Считают ли в России, что Грузия – отрезанный ломоть?» Темпы сближения Грузии с Европой и НАТО намного сильнее, чем с Россией. Что может предложить Россия? – Ответ. Нужно договариваться с людьми, которые живут на территории. Сейчас Саакашвили гоняют по всему миру сами грузинские власти, ведь он начал военные действия. Я был против этого. Абхазия еще в 1919 году высказалась, что хочет остаться в составе России, и в современной ситуации мы снова их поддержали. Мы будем рады видеть в Москве любого представителя грузинского правительства.

Вопрос по Ирану. Год назад вы (В.В.Путин) обещали развивать отношения во всех сферах, однако год прошел, товарооборот уменьшился, Иран не зовут в ШОС, нет в Евразийском сообществе, за год все только ухудшилось. Кто несет за это ответственность? Может, стоит назначить человека, который будет отвечать за товарооборот с разными странами? Может, сменить посла? – Ответ. В обязанности посла входит постоянное улучшение связей, однако не увеличение товарооборота. Министр иностранных дел определяет эффективность работы посольства. В целом мы довольны их работой. Про товарооборот обсуждали с президентом Ирана, это зависит не только от нас, здесь влияет ситуация в международной экономике. Ведь экономика Ирана тоже завязана на энергоносителях. Наказывают ли Штаты с Саудовской Аравией Иран, Россию, Венесуэлу – может быть. А может это естественные процессы.

Другие новости по теме

previous post: Маковей (медовый спас) – смс поздравления в стихах родным и близким
next post: Работа украинцев в России – прекращаем, усложняем